Обоняние у животных — не просто «нюхать», а анализировать сложные химические сообщения, невидимые человеку.
Собаки имеют до 300 миллионов обонятельных рецепторов (у человека — 6 миллионов). Они могут:
- Учуять одну чайную ложку сахара в двух олимпийских бассейнах,
- Обнаружить рак, диабет, эпилепсию по запаху пота,
- «Читать» эмоциональное состояние человека по запаху пота (страх пахнет иначе, чем радость).
Слоны используют хобот как мобильный нос: поднимают запах с земли и передают его в орган Якобсона (вторичный обонятельный орган во рту), чтобы проанализировать феромоны.
Мыши и крысы определяют родство и иммунный статус по запаху мочи — это помогает избежать инбридинга.
Рыбы чувствуют запахи в воде: лосось находит родную реку по уникальному химическому следу, запомненному в юности.
Бабочки улавливают феромоны самок на расстоянии до 10 км с помощью усиков, покрытых тысячами рецепторов.
Для животных запах — это язык, карта, предупреждение и приглашение одновременно. В мире, где зрение ограничено, обоняние становится главным окном в реальность.